3. 臨床研究にご協力をお願いいたします

記事詳細

2017.04.17

臨床研究にご協力をお願いいたします

信州大学医学部附属病院 消化器外科、泌尿器科、消化器内科に

通院中または過去に通院・入院された患者様またはご家族の方へ

当科における臨床研究にご協力をお願いいたします。

当科では、「スニチニブ投与による腎障害の発生とその危険因子に関する後方視的研究」に関する臨床研究を実施しております

以下その詳細を掲載いたします。

*************************************

倫理審査承認番号 :  3594

研究課題名 : スニチニブ投与による腎障害の発生とその危険因子に関する後方視的研究

所属(診療科等)   : 信州大学医学部附属病院 第二内科

研究責任者(職名 藤田識志(医員)

研究実施期間     :  2017420日~2018331

研究の意義・目的 : スニチニブ投与による有害事象の発生と

その危険因子を明らかにすることを目的とした研究で、

有害事象の低減に貢献すると考えられます。

対象となる患者さん: 200841日から2015331日の期間に当院で

スニチニブ(商品名スーテント)投与を初めて受けた方。

利用するカルテ情報/検体 : 診断名、年齢、性別、身体所見、検査結果など

研究方法 :  過去の診療記録より上記の内容を収集し、

スニチニブによる有害事象と各種診療記録との関係性の

有無について検討します。

共同研究機関名 : 本研究は、信州大学のみで実施されます。

問い合わせ先   : 藤田識志(第二内科 医員)

電話0263-37-2634

既存の検体や診療記録(カルテ情報)、検査結果を研究、調査、集計しますので、新たな診察や検査、検体の採取の必要はありません。

当院外へ患者様を直接特定できる個人情報がでることはありません。

必要な情報のみを集計します。研究成果は今後の医学の発展に役立つように学会や学術雑誌で発表しますが、患者様を特定できる個人情報は利用しません。

この研究にご自分の診療記録等を利用することをご了解いただけない場合、またご不明な点については、上記問い合わせ先までご連絡くださいますようお願いいたします。

研究不参加を申し出られた場合でも、なんら不利益を受けることはありません。

平成29417

※信州大学医学部医倫理審査委員会の審査による医学部長の承認を得て、調査を行っています。このような研究は、「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」の規定により、研究内容の情報を公開することが必要とされています。