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2018.08.03

第53回腎臓病教室の報告

平成3077日(土)に開催されました

腎臓病教室(調理実習)について報告させていただきます。

 

テーマは前回に引き続き「エネルギー確保と減塩」という事でメニューは、、、


見本3007.PNG

 

・冷やしぶっかけうどん

・串カツ ~手作りサルサソース添え~

・きゅうりの辛子味噌あえ

 

...いかにも夏!という感じですね。

 

「エネルギー確保」という点では串カツの油脂がポイント。

脂肪の多いバラ肉を油で揚げてカロリーアップしています。

 

「減塩」のコツとしては、おもに次の3点となります。

 

1)だしを効かせる 

うどんのつゆのダシを鰹節でしっかりとって旨みを効かせます。

うまみが強いと少ない塩分でも美味しく食べられます。

 

2)酸味や辛味、風味を効かせる 

いろいろな薬味、すだち、サルサソース、ごま油、豆板醤などが

  味に変化やインパクトをもたらし、薄味でも飽きずに食べられます。

  ごま油はカロリーアップも期待できますね。

 

3)きゅうりは塩もみでなく、砂糖もみで水分を出す。

  これはちょっと画期的な方法ですが、砂糖も水を引き出す力があり、

  素材を美味しくしてくれます。

 

サルサソースはメキシコ料理でよく使われますが、

普段食べ慣れない方も多いことでしょう。

トマト、レモンの酸味とチリペッパーの辛味を生かしたソースで

とんかつソースに比べ、かなり減塩できます。

参加された方々にも美味しかったと好評でした。

 

当日の様子です。


講義3007.JPG
調理中3007.JPG
完成3007.JPG

 以下をクリックするとレシピをご覧いただけます。


53回レシピ.pdf

 

今回は前日が嵐でしたので、残念ながらキャンセルされた方もいらっしゃいました。


次回は1215日(土)を予定しております。

詳しくはまた当ホームページで案内させていただきます。


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